Зачем менять термопасту
Как показывает практика, многие из нас до сих пор не знают для чего в персональных компьютерах и ноутбуках используется термопаста, от своевременной замены которой зависит дальнейшая работоспособность компьютера.
Разберёмся- что это такое. Для начала, обратимся к знаниям о внутреннем устройстве системного блока. Одним из самых главных составляющих персонального компьютера – это центральный процессор, который выполняет сотни и тысячи операций в секунду, тем самым выделяя определённое количество тепла.
Чтобы процессор не сгорел, вследствие перегрева и стабильно работал в заданном диапазоне температур (помимо встроенных защит), на него ставят так называемый кулер –в большинстве случаев –это радиатор с вентилятором. Процессор отдает своё тепло радиатору, который охлаждается вентилятором. Это классическая схема, помимо которой существуют безвентиляторные решения (пассивное охлаждение), водяное охлаждение, либо кулеры с несколькими вентиляторами и т.д.
То же самое касается и графического чипа на видеоадаптере и некоторых других микросхем на материнской плате.
Термопаста – специальный состав, служащий для максимально эффективного передачи (отдачи) тепла от элементов компьютера, выделяющих тепло (процессор, графический чип и т.д) к радиаторам, которые на них установлены для охлаждения.
Термопаста заполняет пустоты между радиатором и поверхностью процессора (граф.чипа) и обладает большей теплопроводностью, нежели воздух. Паста бывает разной консистенции, качества, цвета и стоимости. В зависимости от качества термопасты, зависит срок её службы. Хорошая паста может прослужить от года до трёх, но если производить плановую очистку от пыли компьютера (ноутбука), то, как правило меняется и термопаста т.е. в среднем – раз в год.
Наносить термопасту следует очень внимательно: больше – не значит лучше. Здесь следует соблюдать необходимый баланс между количеством пасты и равномерностью её распределения по поверхности процессора либо другого элемента. Если нанести данную пасту с избытком – то результат может оказаться ещё хуже, чем до замены в плане температурного режима.
Производить замену термопасты следует только после полной очистки остатков старой пасты на радиаторе и теплораспределительной крышки процессора. В идеале следует зашлифовать обе поверхности и обезжирить.
Если своевременно не заменить высохшую термопасту на новую — это приведёт к росту температуры процессора (или других микросхем) во время работы компьютера, вплоть для критической, что вызовет срабатывание внутренней защиты и аварийное выключение компьютера. Если компьютер имеет повышенный шум и гул вентиляторов, выключается после запуска ресурсоёмких приложений и включается не сразу после этого, а спустя определённое время — это верный признак перегрева.
Помните, что замена термопасты — очень важная и необходимая регулярная процедура, которую следует проводить в обязательном порядке. И если вы не уверены в собственных возможностях — обращайтесь к специалистам, которые качественно и грамотно произведут данную операцию.